Как повысить посещаемость блога, сайта бесплатно
Приветствую читателей и гостей блога! Хотя понятно из названия немного поясню о чём и для кого пост. В статье не пойдёт речи о каких то хитроумных способах привлечь тысячи посетителей на сайт — я лишь опишу какие варианты продвижения использовал я чтобы получить 100 уникальных посетителей ежедневно.
То есть данная инструкция актуальна для молодых блогов на которых ещё мало контента и нет внешних ссылок.
Теперь расскажу какие виды трафика бывают (не считая платных), и как он добывается) Также сразу стоит оговориться что на сегодняшний день существуют и новые методы SEO продвижения, но о них я расскажу в другой статье.
Бесплатные источники трафика
Посетителей можно получать платно и бесплатно, наша цель конечно второй вариант) Под «бесплатно» я имею в виду что не придётся тратить деньги, но время это отнимает естественно)
По сути бесплатных видов трафика не так много:
- Поисковая выдача (Яндекс, Google и пр.)
- Переходы по ссылкам на Ваш сайт с других ресурсов
Поисковый трафик
Здесь всё просто и сложно одновременно — для некоторых непосвящённых слово SEO ассоциируется с некой магией 🙂 И на эту тему я ещё много буду писать, пока лишь скажу что если Вы не разбираетесь в сео продвижении, но ведёте блог нужно начинать изучать это направление. Если знаний ещё никаких нет, то особо не парьтесь — главный фактор роста посетителей из поисковых систем это уникальный контент.
Но всё таки нужно выкладывать полезную и интересную информацию потому что даже попав на первую строчку Яндекс или Гугл Ваш сайт быстро скатится вниз — пользователи будут кликать и переходить, но увидев не то что искали или непонятный копипаст будут тут же закрывать страницу, а поисковики это замечают и понижают позиции сайта. Исходя из этого нужно подбирать и название — не надо вписывать в него какой то «золотой» ключевой запрос, старайтесь отразить суть поста в названии (даже если по нему ноль показов в wordstat).
Конечно вопрос как подобрать семантическое ядро тема для отдельной статьи, но в контексте нашего поста достаточно будет воспользоваться тем же wordstat.
Я не профессиональный копирайтер и пишу только для своих нужд, но это то что я уже успел усвоить)
Факторов ранжирования существует не один десяток у любого поисковика. Какие то очень значимые, другие второстепенные. Так вот ссылки это довольно весомый аргумент чтобы поднять сайт выше в выдаче. Наряду с поведенческими факторами он показывает ценность информации размещённой на сайте.
То есть логика проста — если пользователи задерживаются, листают страницу до конца, переходят на другие, проявляют социальную активность (репосты, ретвиты, лайки) то ресурс интересный, полезный и нужный.
Так же и со ссылками — если Вашим блогом делятся и не стесняются ссылаться значит он интересен пользователям и стоит поднять его выше по определённым запросам даже если есть сайты которые больше соответствуют этим запросам, но ссылок на них меньше и юзеры показывают плохие на них.
Ссылочный трафик
Вот здесь можно выделить ещё несколько подпунктов:
- Ссылки из социальных сетей;
- Анонсы со ссылками;
- Полноценные статьи со ссылками;
- Ссылки в комментариях;
- Ссылки с сервисов вопросов — ответов.
Ссылки в соцсетях
В большинстве соцсетей Вы получите неиндексируемые, но конечно активные ссылки. Исключение составляют Google+ и Youtube.
У меня есть группы/аккаунты/каналы во всех соцсетях заточенные под привлечение посетителей на мой блог. Советую и Вам завести их — кросспостинг настраивается сейчас легко на любой нормальной CMS при помощи плагинов. Конечно если не заниматься профессионально ведением и продвижением сообществ и лишь публиковать анонсы постов толпы народу не попрут к Вам оттуда. Но эти ссылки будут там вечно и трафик хоть и небольшой по ним всё таки есть.
Рекомендую следующие соцсети: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+, Telegram, Instagram, Pinterest, Youtube, Мой Мир, Postila.
Анонсы со ссылками
Есть много в интернете посещаемых сервисов контент которых генерируют сами пользователи — вот на них я и размещаю анонсы постов с активной ссылкой. Анонсы (как и статьи) лучше писать уникальные, а не копировать со своего сайта. Это даст посетителей не только с внутреннего поиска самого сервиса, но и из поисковых систем — уникальный пост попадёт в выдачу и так как это лишь интригующий анонс пользователи будут переходить по ссылке чтобы прочитать статью полностью. А если будете копипастить свой же контент на сторонние ресурсы то рискуете потерять авторство в глазах «Зеркал интернета» 🙂
На скринах видно что наибольший отклик и заинтересованность проявили на Пикабу и Конте, но в случае с Контом это был разовый всплеск трафика в течении нескольких дней. А вот с пикабушники и по сей день заходят. Бывает по несколько десятков переходов в сутки оттуда.
Статейные ссылки
Многие думают что таковые можно только купить на биржах типа ГГЛ (GoGetLinks) и подобных. Но есть множество сайтов где можно добавить свою статью и получить трафик, а зачастую и ссылку без «nofollov». Причём в некоторых случаях даже нет каких то жёстких требований к уникальности или тематике.
Я статьи с анкорными ссылками на свой блог размещаю (помимо сервисов из предыдущего абзаца — там тоже можно) на блогоплатформах таких как Blogger, ЖЖ, Привет.ру, Diary. Это на постоянной основе, кроме них частенько натыкаюсь (например в процессе простого бесцельного сёрфинга) на качественные ресурсы с тИЦ и посещаемостью в которых можно бесплатно добавить авторскую статью со ссылкой. Это могут быть доски, каталоги, форумы, какие либо биржи и вообще что угодно. Важно чтобы это был не заспамленный сайт, а хороший сайт без санкций и предупреждений. С этой точки зрения даже хорошо когда жёсткие требования и модерация. Проверить сайт на тИЦ, посещаемость, наличие банов в поисковиках можно здесь
Ссылки в комментариях
Вывел в отдельный пункт — по моему заслуживает отдельного внимания.
В первую очередь хочется выделить комментарии в других блогах. Причём ссылку в самом тексте не всегда получается вписать и половина из оставленных комментов не пройдёт модерацию. Но на тех же WordPress блогах помимо почты и имени обычно присутствует поле «Ваш сайт». Такие ссылки почти все (80-90%) засчитываются Яндекс и многие только для этого их и оставляют. Но я заметил что каждая из них мне принесла за месяц от двух-трёх до нескольких десятков посещений с хорошими поведенческими. Как минимум автор блога перейдёт по ней и скорее всего оставит ответный коммент, что тоже хорошо — это оценит не только Яндекс, но и последующие посетители)
А вообще комментарии можно оставлять не только в блогах, но и везде где есть такая возможность. Сейчас же подробнее остановлюсь ещё на комментах в ВК — там есть возможность оставлять их не только от своего лица, но и от имени сообщества. Что я и делаю — так как мой блог о фрилансе то в официальных группах бирж фриланса я комментирую свежие посты и привлекаю тем самым в свой паблик, а оттуда на сайт. Такая же возможность есть и у фейсбука.
Ссылки с сервисов вопросов и ответов
Это самый простой способ получить качественный траф. Это конечно моё мнение, но не думаю что кому то будет сложно найти вопрос в ответе на который можно красиво и в тему вписать ссылку на свой сайт.
И пишите ответы на подходящие вопросы чтобы, а не просто ради ссылки лишь бы куда. Чем больше к месту придётся Ваш ответ тем больше кликов по ссылке будет, поверьте) А если будете спамить то сервис может и заблокировать Ваш сайт и тогда никто больше не сможет оставить на него активный линк…
И кстати, если подходящего вопроса нет можно самому его задать с другого аккаунта 😉 Вообще благодаря этому проекту можно не только двигать сайт, но и неплохо зарабатывать. Но сегодняшний пост не об этом поэтому кому интересно читайте о заработке на ответах майл.ру здесь http://telegra.ph/Prostoj-zarabotok-na-otvetah-Mail-01-30
На этом всё! Основная мысль сего поста — не гонитесь за тИЦ и ссылками ради ссылок, размещайте ссылки там где обитает Ваша целевая аудитория, а тИЦ придёт сам по себе со временем. Всем удачи в продвижении!
P.S. На момент написания поста метрика показывает 121 уникальный посетитель. И это с учётом того что я давненько не публиковал новые анонсы и статьи на других ресурсах, ответы и пр. Это я к тому что трафик полученный таким образом остаётся если не навсегда то надолго. И сегодня у меня есть переходы по ссылкам оставленным месяц и даже два месяца назад.
Очень полезная информация, даже сохранила себе в закладки. Попробую вот варианты с ссылками на сайтах вопросниках. А что там разве не удаляют ссылки? Или они как-то там все-таки выживают?
В общей сложности, продвижение в совокупности с момента регулярного продвижения много дало?
Ну раз пишу об этом то видимо работает, не?) Писать надо так чтобы не удаляли, чтобы выглядело естественно. На счёт результата — трафик стабильный, икс 160. Результат есть.