Отзыв на Kwork или как заработать на фрилансе

Отзыв на кворк - фото
Всем привет! Сегодня рассмотрим нюансы по работе на такой ныне известной бирже фриланса как Kwork. Примечательность данной биржи в том что все услуги (кворки) имеют фиксированную цену в 500 рублей и разместить их может любой абсолютно бесплатно. Биржа забирает свой % только с выполненных заказов, а именно 20 %. То есть заказчик платит 500, а исполнитель получает на свой счёт 400 рублей. Вывести их можно на карту любого банка, Qiwi кошелёк или WebMoney за вычетом небольшой комиссии.

Запуск проекта состоялся ещё 31.07.2015 (по данным Whois) и на сегодняшний день найти отзывы о Кворке и обзоры сервиса в сети не составляет труда — ими полон YouTube и другие соцсети, куча постов в блогах, на форумах, множество статей на различных сайтах отзовиках.
Поэтому просто описывать процесс регистрации и создания услуг не вижу смысла. Конечно в общих чертах опишу, но больше речь пойдёт о том как заработать на фрилансе в нынешних реалиях — при огромной конкуренции и каждодневно повышающихся требованиях к качеству и оформлению услуг.
Итак, начнём! Немного предыстории — лично я попал на биржу по чьей то рефке прочитав один из таких обзоров 🙂 Было это 7 июля 2016, но зарабатывать я стал приблизительно с ноября, а до сего за 4 месяца выполнил лишь 8 заказов. Особых навыков тогда я не имел, но решил попробовать свои силы увидев услуги других исполнителей которые и не требовали никаких навыков (например размещение объявлений, работа с Exel, поиск информации). Но самое главное что у них были отзывы, то есть это востребовано решил я тогда. Создал несколько кворков и принялся ждать заказчиков. Тогда ещё можно было их поймать ничего не делая, сейчас же, на мой взгляд, новому исполнителю без отзывов нужно самому откликаться на запросы дабы заработать (не деньги!) первые отзывы и драгоценный рейтинг. Я считаю что мне повезло так как первый заказчик нашёл меня сам, да и в дальнейшем я редко отправлял свои предложения на запросы. Мне больше нравилось работать по моему описанию чем подстраиваться под чьё то. То есть когда заказывают кворк это как обычная покупка в магазине — если ты купил помидоры, а хотел огурцы то кто в этом виноват?) Не зря ведь и «Гипермаркет фриланс услуг»)) А вот при отклике на запрос уже подстраиваешься под заказчика — он потому его и выкинул что, скорее всего, не нашёл подходящего кворка. И естественно у тебя такого тоже нет, приходится предлагать максимально близкий по смыслу, но с обещанием сделать как в ТЗ. И тут даже техподдержка в случае спорной ситуации будет отталкиваться от переписки между заказчиком и фрилансером, а не от названия, описания и объёма услуги.

Как выбиться в ТОП на Кворк мы ещё разберём подробнее, а пока итог моего годового опыта на проекте — 450 выполненных заказов и 287 отзывов, 278 из которых положительные и 9 отрицательные. Скрины моего профиля, аналитики продаж и выплат можете видеть ниже.
Кворк профиль - фото
Аналитика продаж - фото
Аналитика продаж ответственность - фото
Выплаты - фото

Регистрация на Kwork

Тут сложностей возникнуть не должно ни у кого — создать учётную запись можно при помощи почты или социальных профилей (ВКонтакте, Facebook).
Что примечательно, на проекте не нужно регистрироваться отдельно как заказчик и как исполнитель — любой может одновременно размещать услуги и покупать их. Рейтинг складывается только исходя из количества и качества выполненных заказов. То есть по сути он предназначен для фрилансеров, а у заказчиков его просто нет (а жаль…).
Опыт покупателя у меня небольшой, поэтому про это писать не буду — рассмотрим возможности аккаунта исполнителя:
После регистрации необходимо заполнить профиль — советую использовать весь возможный функционал для повышения лояльности клиентов к Вам.

  • Укажите статус
  • Заполните раздел «Информация о продавце»
  • Установите шапку профиля и аватар
  • Привяжите кошельки и/или карту
  • В настройках разрешите индивидуальный запрос
  • Разместите услуги

Создание кворка

Здесь, на первый взгляд, не сложнее чем с созданием и заполнением кабинета, но имеются свои нюансы.
Когда я создавал свои первые кворки в первую очередь смотрел предложения других исполнителей и ставил в своих чуть больше объёмы чтобы быть конкурентным. То есть у них рейтинг, а у Вас его нет зато объём больше. Потом по мере появления отзывов объём можно уменьшать 😉
Сразу скажу что не стоит копировать чьи то описания и изображения, так как в дальнейшем с этим могут быть проблемы, особенно если на картинках подпись автора. Лучше не поленитесь и напишите свои текста и сделайте свои картинки. Это к тому же улучшит Вашу услугу в глазах покупателя, особенно это касается кворков связанных с дизайном. Согласитесь что заказывать логотип у дизайнера который не может сделать красивое превью для своей услуги на вряд ли кто то станет.

Также советую составлять подробные описания, чётко указывающие что Вы предлагаете. Например если Вы за 500 рублей гарантируете 500 подписчиков в соцсеть, то опишите что это будут за подписчики (боты, офферы или ещё что то), укажите процент отписок в дальнейшем. В поле «Объём услуг» пишите «500 подписчиков в группу/паблик ВК», а не просто подписчики ВК. С такими формулировками сейчас даже модерация не пропустит. Модерируются кворки обычно не более 3 дней.
Обязательно создавайте к каждой услуге дополнительные опции так как это увеличивает средний чек и Вы сможете заработать больше. Допопции, кстати, незаменимая вещь для тех видов услуг в которых даже консультация стоит дороже 500 рублей. В таком случае можно указать временной отрезок, или какую нибудь мелочь, а всё остальное в допах. Взять к примеру монтаж видео — многие за базовый кворк указывают 10-30 секунд ролика.
По тексту немаловажна не только смысловая нагрузка, но и SEO (Да, да! Сео оптимизация!), но кто не знает что это такое или смутно представляет не пугайтесь — нужно просто определить ключевую фразу для конкретной услуги (Вордстат в помощь) и так назвать свой кворк. Всё дело в том что есть золотое правило SEO — это когда ключевик в прямом вхождении (то есть одинаково, без изменений) включён в мета теги Title и Description, заголовок h1, и хотя бы один раз в тексте. Большую часть этой работы за Вас проделает сам сервис — нужно лишь правильно назвать кворк и достаточно в такой же форме это название прописать в тексте. Как результат он будет в метатегах и заголовке h1.
А Kwork просто моментально и по многим запросам на первых местах индексируется Яндекс. Как это увеличивает Ваши шансы получить заказ спросите Вы?
Дело в том что когда человек ищет что то через внутренний поиск самого ресурса то естественно он выберет продавца с отзывами и высоким рейтингом, а когда он приходит в карточку Вашей услуги с поисковой выдачи зачастую даже не будучи зарегистрированным и не понимая куда попал он с вероятностью 80 % закажет именно у Вас. Они порой даже не понимают что там есть ещё исполнители и что Вы фрилансер. Некоторые думают что заказывают услугу у маркетингового агентства или студии дизайна )))

Если говорить о продвижении кворков то кроме репостов в свои социальные аккаунты я больше ничего не использовал. И до сих пор продолжаю это делать — каждый раз создавая новую услугу обязательно жму кнопки поделиться.

Ещё есть такая хорошая функция как возможность сформулировать любое предложение в переписке с заказчиком без модерации и вообще отправить где угодно и кому угодно ссылку на него. Но она доступна только при определённом рейтинге — не ниже «Продвинутый». По сути функционал гарант сервиса. Вы можете продавать свои услуги через биржу где угодно — в соцсетях, на своём сайте, блоге и тд.

Для успеха Вашего кворка действуйте согласно пунктам ниже.
  • Пишите уникальное, развёрнутое описание
  • Чётко указывайте что Вы предлагаете и в каких объёмах
  • Ключевую фразу в прямом вхождении используйте в качестве названия и один раз в тексте
  • Создайте собственное изображение для кворка отражающее суть услуги
  • Обязательно добавляйте допопции
  • Делитесь ссылками на свои кворки в соцсетях

Работа над заказом на Kwork

Сроки Вы устанавливаете сами при создании кворка, поэтому лучше ставьте с запасом на всякий случай дабы не допускать просрочек. Потому что во первых: просрочка негативно скажется на рейтинге, во вторых: лишает Вас гарантий оплаты т. к. при просрочке заказчик имеет право отменить заказ в одностороннем порядке. Во всех других случаях ему потребуется Ваше согласие на это. Обратите внимание что отсчёт начинается как только заказ будет сделан, а не с того момента как Вы нажмёте кнопку приступить к работе. Благо уведомления с биржи при новом заказе приходят на почту моментально. Я обычно не нажимаю кнопку приступить пока не будет предоставлена вся информация которая мне требуется, и которую я при создании кворка указал в разделе «Что понадобится продавцу». Это кстати ещё один важный момент — пишите структурировано и желательно по пунктам что понадобится для работы. Если будете так делать это избавит Вас от лишних переговоров и недопониманий с покупателем в дальнейшем.

Есть сомнения — тогда читайте Отмена заказа на Kwork — какую причину выбрать?
Если же всё таки случилось так что ТЗ не предоставлено отмените заказ с пометкой «Не предоставлена вся необходимая информация». Она наряду с «Заказ включает в себя задачи, которые не описаны в кворке» и «Нет связи с покупателем» не влияет на рейтинг. Остальные причины считаются неуважительными и негативно скажутся на ранжировании Ваших услуг внутри системы.

Если всё в порядке — выполняйте заказ и жмите кнопку «Сдать выполненную работу». Советую заранее предусмотреть что будет предоставляться в качестве отчёта и не предлагать услуги доказать выполнение которых невозможно или крайне сложно. По правилам биржи если такая услуга выполнена, но исполнитель не может предоставить полноценный отчёт арбитраж будет на стороне заказчика.
Не думайте что там все споры решаются не в пользу фрилансера, это не так. Техподдержка сервиса очень отзывчивая, вежливая и компетентная, а арбитраж справедливый. У меня было несколько споров и четыре из них я отстаивал в качестве исполнителя. Так вот три раза администрация была на моей стороне, а один раз деньги вернули клиенту. И, честно сказать, я в тот раз и сам не был уверен что заказ выполнен. Тут немного поясню — некоторые из моих услуг я предоставляю в качестве посредника и поэтому не делав сам не был уверен что работа сделана.

Это конечно далеко не все нюансы, не говоря уже о том сколько кейсов и лайфхаков я знаю по работе на этом проекте. Но целью данного обзора было написать лишь пост, а не книгу 🙂 Надеюсь что и эта информация кому то окажется полезной.
Для желающих попробовать свои силы на Kwork и заработать на фрилансе ссылка для регистрации kwork.ru.
Я же закругляюсь, а читатели могут задать свои вопросы в комментариях или в разделе контакты — я обязательно отвечу.
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Понравился блог? Поделись с друзьями ;)

Читайте также:

комментария 3

  1. Да, отличный сервис) Сам там работаю, тех.поддержка реально отзывчивая, всегда на связи).

  2. На кворке можно получить очень много заказов, если ответственно относится к своей работе.
    Так как 500 руб это не предел !
    Быстро и честно отвечать на вопросы покупателей.
    Не грубить.
    Делать в срок.

    Не думайте что 500 рублей это все, так как зкаазчик может у вас еще и индивидуальный заказ сделать на 5000 рублей, так что анализируйте спрос и делайте свои УТП !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *